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H-보건

국소배기장치-후드별 제어풍속 측정 방법

후드별 제어풍속 측정 방법


후드별 제어풍속 측정 방법

후드 종류 1. 포위식 후드
2. 그라인더, 고속의 커터기 등 회전체를 갖는 기계의 분진 발생원에 설치하는 국소배기장치의 레시버식 후드 
1. 외부식 후드
2. 열상승기류를 흡인, 배기하기 위한 레시버식 캐노피형 후드
측정 위치
(산업안전보건기준에관한규칙)
후드 개구면에서의 최소 풍속 후드에 의하여 관리대상 유해물질을 빨아들이려는 범위 내에서 해당 후드 개구면으로부터 가장 먼거리의  작업위치에서의 풍속
세부 내용
(안전보건공단 지침)
개구면 한 변의 길이가 0.5m 이하로 되도록 16 이상의 등면적으로 분할 후 각 등면적의 중심에서 후드 속으로 향하는 기류의 속도 중 최소치 작업자를 평상시 상태로 잠시 작업을 시켜 개구면에서 제일 많이 떨어진 작업 위치를 기준으로 후드 개구면에 향하는기류의 속도 측정

1. 작업위치: 작업자의 신체적 위치가 아닌 관리대상 유해물질의 발생 위치


2. 작업위치가 일정하지 않은 경우 혹은 제일 많이 떨어진 경우 몇 개 지점에서 측정한 최소치


[외부식 후드의 제어풍속] 



제어 풍속 측정 도구 

 
 1  종류
  지향성, 무지향성(센서 구조에 따른 분류)

  국소배기의 점검, 검사용으로는 지향성을 사용

 2
 
사용법
열선풍속계 센서의 풍상마크가 후드 개구면 밖으로 향하도록 하고, 난기류 속도를 측정하지 않도록 주의 그라인더 등에 설치된 레시버의 후드의 경우, 안전을 위하여 회전을 정지한 상태에서 측정

 

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