K급 소화기 -주방화재 전용 소화기
분말소화기는 A급화재(일반화재), B급 화재(유류화재), C급화재(전기화재)에 모두 사용가능한 범용성 소화기로 사용되지만, K급 소화기는 A급화재, B급화재, K급화재(주방 식용유화재)에 사용가능한 소화기이다.
식당에서 음식을 조리하다 뜨거워진 식용유에 의해 과열로 불이 붙는 경우가 있다. 이때 물을 뿌리면 기름 성분이 확산되어 화재가 확산된다. 이때 사용해야되는 소화기가 주방용 K급 소화기 이다.
K급 소화기는 강화액을 주원료로 하여 만들어져 사용 시 유막을 형성해 가연물의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 소화하는 원리로 주방에서 발생하는 식용유 화재를 신속하게 진압할 수 있는 소화기이다.
식용유는 끓는점보다 발화점이 낮기 때문에 불꽃을 제거하더라도 기름 내부의 온도를 낮출 수 없어 다시 점화될수 있으므로 K급 소화기를 사용하여 진화해야 한다.
💨법령 (소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준)
▪ 설치대상 : 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시설, 교정 및 군사시설의 주방 등
▪ 설치 수량 : 면적이 25㎡ 미만에는 1대, 25㎡이상에는 K급 소화기 1대와 초과하는 25㎡마다 분말소화기를 추가로 설치하도록 규정
💨법령 (소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준)
ANSUL의 R-102시스템에 사용되는 소화약제와 동일한 약제를 사용하였으며 주방에서 발생될 수 있는 식용유화재의 화재진압에 사용되는 전용 소화기이며 K급 소화기는 초기 화재의 진압이나, R-102의 백업용으로 사용될 수 있으며 또한 특수 제작된 소화기의 노즐은 소화기를 사용하는 전문가는 물론, 초보자가 사용하기에도 용이한 구조를 가지고 있습니다.
특징 | -소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준(NFSC 101)적합한 제품 -NFPA 10기준에 적합한 제품 -넓은 방사각 및 부드러운 방사 패턴, 손쉬운 조작 및 유지보수 -스테인리스 소재의 방출관 및 압력게이지, 재충전 가능 |
사양 | -모델명 : K-EXT , KFI 능력단위 : (A:1, K급) -용량 : 4L, 아세트산 칼륨 -방사시간 : 약70초 -사용온도 : -20℃∽ 40℃ -방사거리 : 4M ~ 5M -총 중량 : 7.9KG |
설치 대상 | - 일반 식당 - 패스트푸드점,호텔, 병원 - 대형마트내 푸드코트 - 대형 급식식당(기업체 등) - 한식, 양식, 중식 식당 - 학교 구내식당 등 |
<K급소화기 진압영상>
1.노즐에서 소화약제가 넓게 퍼져서 분사되며, 사용자를 보호합니다.(불꽃 및 연기차단)
2. 소화약제는 유류의 온도를 낮추며, 동시에 거품을 형성하여 산소를 차단하여 화재를 진압합니다
💨특징
- 소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준(NFSC 101)적합한
- 제품-NFPA 10기준에 적합한 제품
- 넓은 방사각및 부드러운 방사 패턴, 손쉬운 조작 및 유지보수
- 스테인리스 소재의 방출관 및 압력게이지, 재충전 가능
💨사양
- 모델명 : K-EXT , KFI 능력단위 : (A:1, K급)
- 용 량 : 4L
- 약 재 : 아세트산 칼륨
- 방사시간 : 약70초
- 사용온도 : -20℃∽ 40℃
- 방사거리 : 4m ~ 5m
- 총 중량 : 7.9kg
💨K급 소화기의 용량에 관한 사항
주요 내용은 최소 6L 이상의 소화기를 위험지역에 비치를 하여야 하며, K급 소화기가 오래 전부터 사용된 미국의 경우 화재의 규모 및 위험지역의 거리 등을 모두 고려하여 소화기를 비치 및 사용하고 있다.
단순히 K급 소화기(용량에 상관없이)를 비치하는 것으로 끝나는 것이 아닌, 주방에서 사용되는 각종 조리기구의 종류와 예상되는 화재의 규모등을 고려 하여 6L의 소화기를 권고하고 있는 것 입니다. 이는 소화기 사용이 능숙하지 않은 초보자도 화재를 진압할 수 있도록 하는 최소의 용량입니다.
다만, JCI에서 생산하고 있는 HYGOOD의 제품의 경우 4L로 제작을 하고 있으며, 이는 6L의 최소 권고사항을 지키 못 하고 있습니다. 이는 UL 기준이 아닌 KFI의 승인과 국내 경쟁사들의 가격을 고려하여 축소된 것 입니다. 그러나, 당사의 제품의 경우 ANSUL 사의 K-Guard에 사용되는 K급 약제와 노즐을 그대로 사용하고 있기 때문에 4L의 용량으로도 초기진압 및 백업용으로 사용하여도 무방하다는 사용이력을 근거로 선정한 것 입니다.
💨 NFPA-10 권고사항
6.6 K급 위험물에 대한 설치
6.6.1 K급 소화기는 가연성 조리용 매체(채소 또는 동물성 기름 및 지방)와 관련된 화재의 가능성이 있는 위험요소에 대해 제공되어야 한다.
6.6.2최대 이동 거리는 위험에서 소화기까지 30피트(9.15m)를 초과하면 안 된다.
6.6.3 5 ft3 (0.14 m3) 부피 이하의 방화함을 가진 모든 고체연료 조리 기구(후드 아래 또는 그 아래)에는 적어도 등급 K 화재에 대해 열거된 2A 등급의 액체 소화기 또는 1.6 gal (6 L) 습식 화학 소화기가 있어야 한다.
💨 미국 소방장비 제조업체 협회 권고사항
Q. K급 소화기는 여러 가지의 사이즈가 있으며 NFPA-10은 사이즈와 등급에 관한 차이를 다루지 않기 때문에, AHJ의 소비자로서 어떤 사이즈의 소화기가 상업용 주방 화재에 적합하거나 지역 건물이나 화재 법규의 취지를 충족하기에 적합한지 어떻게 알 수 있습니까?
A. K급 화재에 사용하기 위해 분류된 소화기는 능력단위를 가질 필요가 없습니다. 따라서 K급 화재에 대한 등급의 소화기는 코드를 만족한다는 관점에서 허용됩니다. 그러나 조리용 라인과 조리용 기구가 크게 다르기 때문에 위험의 규모도 고려해야 합니다. 코드에는 위험이 클수록 소화기나 여러 개의 소화기를 고려해야 합니다. 다른 등급의 소화기와 마찬가지로 K급의 소화기도 더 작고 큰 크기로 나온다. 다중 튀김기, 목재소모기기 또는 조리위험이 매우 큰 위험에서 다중 소화기 또는 더 큰 K급의 소화기가 코드로 요구될 수 있다. (자세한 내용은 IFC 섹션 904.11.5 ~ 904.11.5.2 참조)
예를 들어 최대 80파운드(36.3kg)의 프라이어 4개에 대해 6L(1.5갤런) 등급의 소화기 1개가 제공되어야 한다. 최대 조리용 매체 용량이 각각 80파운드(36.3kg)인 4개의 추가 튀김기 그룹에 대해: 최소 1.5갤런(6L) 용량의 K 등급 휴대용 소화기 1개가 추가로 제공되어야 한다. 고체연료 조리기기는 NFPA 10에 따라 6L(1.5갤런)의 소화기 또는 IFC에 따라 2.5갤런(9리터)의 소화기 1개 또는 1.5갤런(6리터) 등급의 소화기 2개가 필요하다. 대형 유닛의 장점은 화재가 발생할 경우 더 많은 습식 화학 물질을 사용할 수 있다는 것이다. 또한 대부분의 주방 구역에는 등급 A와 B의 위험이 포함되어 있기 때문에, 더 큰 등급의 소화기는 만약 불이 조리 구역 바깥으로 번질 경우, 그러한 성격의 불을 통제하는 것이 유익하다는 것이 입증될 수 있다. (추가적인 정보는 국제 화재 코드 (IFC), NFPA-10 및 제조자 교육 매뉴얼을 참조한다.
💨 K급 소화약제 성분
K급소화기 소화약제의 성분은 아세트산 칼륨으로 구성되어 있으며 MSDS는 다음과 같다.
💨 구매처
제품문의
010-8412-8299
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