주방용 자동소화설비
ANSUL은 1962년에 상업 및 주방용 자동소화설비 개념을 도입하였습니다. 당시에는 주방에서 일어나는 화재가 식당에 손해를 입히는 주요원인 이었습니다. 공학 및 소재 기술의 발전에 힘입어 ANSUL의 주방소화설비는 전 세계 산업체 및 요식업계에서 소화설비분야에서 1위를 달성하고 있습니다.
💨 주방화재소화설비는 왜 필요한가?
•2009년 화재 건수: 4,176건 (주방화재 비율 : 8.9%)
•2018년 화재 건수: 5,065건 (주방화재 비율 : 12%)
💨 주방 화재의 특성
▪국내외적으로 발생빈도가 높고
▪특히 주방에서 사용하는 식용유의 특성상 다량의 연기와 유독가스가 발생
▪주방 화재의 발생빈도와 위험성은 건물내의 인명/재산 크게 위협
▪주방의 후드/덕트 구조적 문제에 의해 소화에 어려움
▶후드와 닥트의 기름때로 화재 확산이 쉽고, 소화작업 어려움 (주방화재의 종류중 가장 무서운 것은 덕트화재이며, 덕트화재는 굴뚝효과를 가지고 있기 때문에 특히 초고층 빌딩의 경우 전체층으로 화재가 번질수 있는 무서운 화재임) ▶많은 인명피해가 발생하고, 초기에 진압을 하지 못 할때에는 피해규모 커짐 ▶ 화재발생시 열 및 연기로 인한 내부 상황 파악 어렵고 접근이 어려워 소방활동이 지연 |
💨 주방 화재는 왜 위험한가? (연소형태 차이)
일반 석유류 화재 | 식용유 화재 |
▪발화점보다 훨씬 낮은 비점에서 유면상의 증기가 연소 ▪그 화염을 꺼버리면 재 착화 할 가능성은 없음 |
▪인화점과 발화점의 차이가 적고, 발화점이 비점 이하인 기름이 착화하면 유온이 상승| ▪발화점 이상의 온도에 달아 착화 ▪이때의 유면상의 화염을 제거하여도 기름의 온도가 발화점 이상이기 때문에 곧 재발화 ※따라서 끓는 기름에 불이 붙은 경우 ▪기름의 온도를 발화점 보다 20℃ ~ 50℃ 이상 낮추어야만 소화가 기능함 |
💨 ANSUL R-102 주방 소화설비 특장점
▪ 전세계 시장 점유율이 85%로 가장 많이 설치되어있고 UL 및 KFI 성능인증 제품임 (약제의 형식승인 취득포함)
▪ 닥트와 플리넘 및 다양한 조리기구에 대한 방호 : UL 테스트시 닥트길이 23M 소화 가능
▪ 모든 조리기구는 UL인증 설계 및 설치 매뉴얼에 따라 설계 및 설치
1) UL기준 12개 종류의 노즐로 방호(화재 방호대상과 위치에 따라 선정함)
2) 조리기구마다 그 크기와 용도 및 설치 높이가 다르기 때문에 하나의 노즐로 방호한다는 것은 있을 수 없음
▪ 감지부는 휴즈블링크 타입으로 와이어 방식을 채택하여 전기식이 아닌 기계식으로 오동작 및 고장 발생 우려가 전혀 없음
▪ 유리벌브 타입 감지부의 경우 각종 기름때로 인하여 정확한 온도에서 벌브가 파괴되지 않을 가능성이 크며, 외부 충격에도 약함
▪전자식 타사제품의 경우 유지관리(점검 및 교체)가 매우 어렵고 평상시 열센서가 기름때로 덮여 제 기능을 발휘하기가 쉽지 않아 유지관리가 잘 안되는 것으로 알려뎌 있으며, 주방 환경이 습기와 온도변화가 심해 전세계적으로 기계식 방식 사용
💨 ANSUL R-102 주방 소화설비 방호대상 및 설치대상
방호대상 | 설치대상 |
◽ 주요 조리기구(5종류) - 웍(wok) - 튀김기(fryer) - 부침기(griddle) - 레인지(range) - 브로일러 ◽ 후드 및 닥트, 플리넘 |
- 호텔 주방, 패스트푸드점, 병원 - 대형마트내 푸드코트 - 대형 급식식당(기업체 등) - 한식, 양식, 중식 식당 - 학교 구내식당 등 |
K급 주방화재 전용 소화기
ANSUL의 R-102시스템에 사용되는 소화약제와 동일한 약제를 사용하였으며 주방에서 발생될 수 있는 식용유화재의 화재진압에 사용되는 전용 소화기이며 K급 소화기는 초기 화재의 진압이나, R-102의 백업용으로 사용될 수 있으며 또한 특수 제작된 소화기의 노즐은 소화기를 사용하는 전문가는 물론, 초보자가 사용하기에도 용이한 구조를 가지고 있습니다.
특징 | -소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준(NFSC 101)적합한 제품 -NFPA 10기준에 적합한 제품 -넓은 방사각 및 부드러운 방사 패턴, 손쉬운 조작 및 유지보수 -스테인리스 소재의 방출관 및 압력게이지, 재충전 가능 |
사양 | -모델명 : K-EXT , KFI 능력단위 : (A:1, K급) -용량 : 4L, 아세트산 칼륨 -방사시간 : 약70초 -사용온도 : -20℃∽ 40℃ -방사거리 : 4M ~ 5M -총 중량 : 7.9KG |
설치 필요 대상 |
- 일반 식당 - 패스트푸드점,호텔, 병원 - 대형마트내 푸드코트 - 대형 급식식당(기업체 등) - 한식, 양식, 중식 식당 - 학교 구내식당 등 |
<K급소화기 진압영상>
1.노즐에서 소화약제가 넓게 퍼져서 분사되며, 사용자를 보호합니다.(불꽃 및 연기차단)
2. 소화약제는 유류의 온도를 낮추며, 동시에 거품을 형성하여 산소를 차단하여 화재를 진압합니다
◆ ANSUL사의 R-102 주방화재소화설비와 K급 주방화재 전용소화기를 국내에 공급하는 유일한 업체는 ㈜오로라 입니다.◆
제품문의
010-8412-8299
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